和風クリームうどん

野菜たっぷり!シチュールウを使ったクリームうどん。

  • 調理時間20分
  • エネルギー460kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

  • ゆでうどん
    2玉
  • 鶏もも肉
    50g
  • 油揚げ
    1/2枚
  • にんじん
    40g
  • れんこん
    40g
  • 里いも
    40g
  • 三つ葉
    4本
  • サラダ油
    小さじ2
  • 300ml
  • 1かけ(21g)
  • 牛乳
    100ml
  • 練りごま
    小さじ1
  • 醤油
    小さじ1

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大、油揚げとにんじんは短冊、れんこんと里いもは食べやすい大きさ、三つ葉はざく切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、れんこん、里いも、にんじん、油揚げの順に加えて炒めます。
  3. 【3】水を加えて煮込み、いったん火を止め、ルウを入れてよく溶かします。
  4. 【4】牛乳、練りごま、醤油を加えて弱火で煮込みます。
  5. 【5】ゆでうどん、三つ葉を加え、ひと煮立ちさせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 460kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 17.8g
炭水化物 58.1g
ナトリウム 699mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○濃いシチューリーフレット