豚肉と大根の春雨スープ

大根と豚肉、しめじのうまみを引き出し、味の決め手のナンプラーでまとめます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー445kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをもみこみます。大根は皮をむき、薄めの半月切りにします。しめじは石突きを切り落としてほぐします。ザーサイは細切りにします。
  2. 【2】鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら大根としめじを入れます。再び煮立ったら【1】の豚肉をほぐしながら入れ、ザーサイも入れます。アクが出てきたらすくい、春雨を半分に切って加えます。
  3. 【3】4~5分煮てナンプラーとブラックペッパー、あれば花椒を加えます。
  4. 【4】器に盛り、刻んだ香菜をのせます。
memo
ナンプラーは、カタクチイワシを塩漬けにし、発酵させてつくるエスニック料理の基礎調味料。カタクチイワシのエキスが濃縮されたうまみと独特の香りが特徴です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 445kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 14.5g
炭水化物 67.0g
ナトリウム 508mg
食塩相当量 1.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」