
材料 (4人分)
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豚肩ロース肉薄切り200g
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油揚げ1枚
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にんじん1/4本
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ごぼう1本
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長ねぎ1本
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しいたけ1個
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こんにゃく1枚
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【A】
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水800ml
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粉末だし(和風)小さじ4
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味噌大さじ1・1/2
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小さじ9
作り方
- 【1】豚肉は長さ5cmに切る。油揚げとにんじんは短冊切りに、ごぼうは包丁の背などで皮をこそげ、ささがきにして酢水(分量外)にさらします。長ねぎは斜め薄切りに、しいたけは石突きを除いて4等分のそぎ切りにします。こんにゃくはスプーンなどで小さめのひと口大に切ります。
- 【2】鍋を中火で熱し、おかずラー油(小さじ3)を入れ、豚肉を表面の色が変わるまで炒めます。油揚げ、にんじん、ごぼう、長ねぎ、しいたけ、こんにゃくを加え、香ばしい香りがして全体に油がまわるまで炒めます。
- 【3】【A】を加えて沸騰したらアクを取り、弱~中火にして、にんじん、ごぼうがやわらかくなったら、味噌、残りのおかずラー油(小さじ6)を加え、ひと煮立ちさせます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 445kcal |
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たんぱく質 | 16.0g |
脂質 | 21.8g |
炭水化物 | 78.5g |
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ナトリウム | 908mg |
食塩相当量 | 2.2g |