焦がし豚汁

おかずラー油で、豚肉・こんにゃくなどを炒めてから豚汁に。ラー油のコクとカリカリ食感でいつもの豚汁がグレートアップします。

  • 調理時間20分
  • エネルギー445kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

  • 豚肩ロース肉薄切り
    200g
  • 油揚げ
    1枚
  • にんじん
    1/4本
  • ごぼう
    1本
  • 長ねぎ
    1本
  • しいたけ
    1個
  • こんにゃく
    1枚
  • 【A】
  •   水
    800ml
  •   粉末だし(和風)
    小さじ4
  • 味噌
    大さじ1・1/2
  • 小さじ9

作り方

  1. 【1】豚肉は長さ5cmに切る。油揚げとにんじんは短冊切りに、ごぼうは包丁の背などで皮をこそげ、ささがきにして酢水(分量外)にさらします。長ねぎは斜め薄切りに、しいたけは石突きを除いて4等分のそぎ切りにします。こんにゃくはスプーンなどで小さめのひと口大に切ります。
  2. 【2】鍋を中火で熱し、おかずラー油(小さじ3)を入れ、豚肉を表面の色が変わるまで炒めます。油揚げ、にんじん、ごぼう、長ねぎ、しいたけ、こんにゃくを加え、香ばしい香りがして全体に油がまわるまで炒めます。
  3. 【3】【A】を加えて沸騰したらアクを取り、弱~中火にして、にんじん、ごぼうがやわらかくなったら、味噌、残りのおかずラー油(小さじ6)を加え、ひと煮立ちさせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 445kcal
たんぱく質 16.0g
脂質 21.8g
炭水化物 78.5g
ナトリウム 908mg
食塩相当量 2.2g

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出典:★Yレシピ