
作り方
- 【1】さつまいもは皮をつけたまま1cm厚さの輪切りにします。(太いものは半分に切ってからスライスします。)水にさらしてアクをぬきます。
- 【2】フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら水けをきったさつまいもを加え、火を少し弱め、フライパンを前後に動かしながら両面を焼きます。
- 【3】さつまいもの中心まで濃い黄色になり透明感が出てきたら、カルダモンとグラニュー糖を全体にかけます。
- 【4】グラニュー糖がカラメル状に色づいてきたら、フライパンを回しながらさつまいもにからめます。
- memo
- アイスクリームを添えてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 305kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 12.5g |
炭水化物 | 46.6g |
---|---|
ナトリウム | 118mg |
食塩相当量 | 0.3g |