さつまいものガレット

輪切りのさつまいもをバターで焼き、カルダモンとグラニュー糖で表面をカリッと焼きあげた簡単スイーツです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー305kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】さつまいもは皮をつけたまま1cm厚さの輪切りにします。(太いものは半分に切ってからスライスします。)水にさらしてアクをぬきます。
  2. 【2】フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら水けをきったさつまいもを加え、火を少し弱め、フライパンを前後に動かしながら両面を焼きます。
  3. 【3】さつまいもの中心まで濃い黄色になり透明感が出てきたら、カルダモンとグラニュー糖を全体にかけます。
  4. 【4】グラニュー糖がカラメル状に色づいてきたら、フライパンを回しながらさつまいもにからめます。
memo
アイスクリームを添えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 305kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 12.5g
炭水化物 46.6g
ナトリウム 118mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○エスビー食品