里いもの揚げ出し

里いもを揚げてだしつゆにひたし、大根おろしとおろししょうがでさっぱりといただきます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー267kcal
  • 食塩相当量3.9g

材料 (2人分)

  • 里いも
    300g(中サイズ)
  • 大根
    3cm
  • 大さじ1
  • 【A】
  •  水
    カップ2/3
  •  粉末だし(和風)
    小さじ1
  •  みりん
    大さじ4
  •  醤油
    大さじ2・2/3
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 薄力粉
    大さじ1
  • サラダ油
    適量(揚げ用)

作り方

  1. 【1】里いもはたわしで皮をしっかり洗います。濡れたまま皮ごと皿に並べ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱します。竹串を刺して芯が固いようならさらに30秒ごと加熱します。熱いうちに、火傷をしないように乾いたふきんで包み、身を押し出すようにして皮を取り除きます。大根はおろして、かるく水けをきります。
  2. 【2】鍋に【A】を合わせて火にかけ、沸いたら火をとめておきます。片栗粉と薄力粉を混ぜ合わせ、オーブンシートに広げます。【1】を粉の上でころがし表面につけます。
  3. 【3】揚げ油を170度に熱し、粉をつけた里いもをきつね色に揚げます。揚げたらすぐに【2】のだしつゆに浸します。器に里いもを盛り、だしつゆを張り、大根おろしとおろししょうがを添えます。
memo
里いもは揚げたら熱いうちにだしつゆに浸すと味がよくしみます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 267kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 3.2g
炭水化物 48.5g
ナトリウム 1400mg
食塩相当量 3.9g

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出典:○エスビー食品