えびのペンネグラタン

魚介と相性のよいタイムの香りがさわやか!おもてなし上手さんの恋レシピ☆

  • 調理時間40分
  • エネルギー311kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは繊維にそって薄切りにします。えびは殻をむき、背の部分を切り開いて背わたをとり、片栗粉(分量外)と塩でもんで水洗いします。水けをよくふき、塩とホワイトペッパーを振ります。
  2. 【2】ペンネは塩(分量外)を加えた湯で、表示のゆで時間より1分早めにゆであげ、ザルにあけてオリーブオイルをまぶしておきます。
  3. 【3】フライパンにバター10gを熱し、えびを炒め、取り出します。残りのバターで玉ねぎを炒めたら、水を加えて煮込みます。
  4. 【4】沸騰したら、いったん火を止め、シチュールウを溶かし混ぜ、再び火をつけて牛乳を加えます。
  5. 【5】【4】にえびを加え、とろりとしたホワイトソースに仕上げます。
  6. 【6】耐熱容器に【2】と【5】を入れ、チーズ、パン粉、タイム(枝のまま)をのせます。200度のオーブンで10-12分、またはオーブントースターでこんがりとするまで焼きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 311kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 14.3g
炭水化物 28.1g
ナトリウム 619mg
食塩相当量 1.6g

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出典:◆2012濃いシチュー