
材料 (5人分)
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1/2箱(84g)
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玉ねぎ1個
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水450ml
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牛乳100ml
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えび(ブラックタイガーなど)15尾
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ペンネ100g
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バター20g
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パルメザンチーズ大さじ4
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パン粉大さじ2
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5-6枝
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塩少々
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少々
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オリーブオイル少々
作り方
- 【1】玉ねぎは繊維にそって薄切りにします。えびは殻をむき、背の部分を切り開いて背わたをとり、片栗粉(分量外)と塩でもんで水洗いします。水けをよくふき、塩とホワイトペッパーを振ります。
- 【2】ペンネは塩(分量外)を加えた湯で、表示のゆで時間より1分早めにゆであげ、ザルにあけてオリーブオイルをまぶしておきます。
- 【3】フライパンにバター10gを熱し、えびを炒め、取り出します。残りのバターで玉ねぎを炒めたら、水を加えて煮込みます。
- 【4】沸騰したら、いったん火を止め、シチュールウを溶かし混ぜ、再び火をつけて牛乳を加えます。
- 【5】【4】にえびを加え、とろりとしたホワイトソースに仕上げます。
- 【6】耐熱容器に【2】と【5】を入れ、チーズ、パン粉、タイム(枝のまま)をのせます。200度のオーブンで10-12分、またはオーブントースターでこんがりとするまで焼きます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 311kcal |
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たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 14.3g |
炭水化物 | 28.1g |
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ナトリウム | 619mg |
食塩相当量 | 1.6g |