木の子のカルボナーラ風スパゲッティ

きのこの豊かな香りが存分に楽しめる、秋らしいパスタです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー904kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

  • スパゲッティ
    200g
  • 乾燥ポルチーニ茸
    3枚(100mlの水で戻し、戻し汁はとっておく)
  • エリンギ
    90g(粗みじん切り)
  • まいたけ
    90g(粗みじん切り)
  • 松茸
    90g(粗みじん切り)
  • パンチェッタ
    100g(細かく刻む)
  • 玉ねぎ
    40g(スライス)
  • エキストラバージンオリーブオイル
    20ml
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 生クリーム
    100ml
  • 卵黄
    2個分
  • グラナパダーノ
    60g(すりおろす)
  • 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 【1】水で戻して柔らかくなったポルチーニ茸をみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを入れ、エリンギ、まいたけ、松茸を強火でサッと炒めます。
  3. 【3】別のフライパンでパンチェッタを弱火でカリカリになるまで炒めて玉ねぎを入れ、しんなりとしてきたら白ワインを加えます。
  4. 【4】【3】に生クリーム、【1】と【2】、ポルチーニ茸の戻し汁を全量入れて温めます。
  5. 【5】塩分濃度1%の湯でスパゲッティを8分ゆでます。
  6. 【6】【4】に【5】を加えてからめたら火を止め、卵黄とグラナパダーノを入れて混ぜ合わせます。
  7. 【7】【6】を皿に盛り、仕上げにブラックペッパーを振ります。
memo
ソースは途中で味をみて薄く感じたら、適宜煮詰めて調整してください。
卵黄とグラナパダーノを加えたら手早く混ぜ合わせることのが、なめらかな舌ざわりのソースをつくるコツです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 904kcal
たんぱく質 30.5g
脂質 48.3g
糖質 85.8g
ナトリウム 537mg
食塩相当量 1.4g

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出典:★dancyu