
材料 (2人分)
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スパゲッティ200g
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乾燥ポルチーニ茸3枚(100mlの水で戻し、戻し汁はとっておく)
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エリンギ90g(粗みじん切り)
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まいたけ90g(粗みじん切り)
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松茸90g(粗みじん切り)
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パンチェッタ100g(細かく刻む)
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玉ねぎ40g(スライス)
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エキストラバージンオリーブオイル20ml
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白ワイン大さじ2
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生クリーム100ml
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卵黄2個分
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グラナパダーノ60g(すりおろす)
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適宜
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適宜
作り方
- 【1】水で戻して柔らかくなったポルチーニ茸をみじん切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを入れ、エリンギ、まいたけ、松茸を強火でサッと炒めます。
- 【3】別のフライパンでパンチェッタを弱火でカリカリになるまで炒めて玉ねぎを入れ、しんなりとしてきたら白ワインを加えます。
- 【4】【3】に生クリーム、【1】と【2】、ポルチーニ茸の戻し汁を全量入れて温めます。
- 【5】塩分濃度1%の湯でスパゲッティを8分ゆでます。
- 【6】【4】に【5】を加えてからめたら火を止め、卵黄とグラナパダーノを入れて混ぜ合わせます。
- 【7】【6】を皿に盛り、仕上げにブラックペッパーを振ります。
- memo
- ソースは途中で味をみて薄く感じたら、適宜煮詰めて調整してください。
卵黄とグラナパダーノを加えたら手早く混ぜ合わせることのが、なめらかな舌ざわりのソースをつくるコツです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 904kcal |
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たんぱく質 | 30.5g |
脂質 | 48.3g |
糖質 | 85.8g |
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ナトリウム | 537mg |
食塩相当量 | 1.4g |