
材料 (2人分)
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鶏むね肉1枚(200~250g)
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塩麹大さじ1~1と1/2
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小さじ1/2
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水菜50g
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【A】
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オリーブオイル小さじ1
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酢小さじ1
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醤油小さじ1
作り方
- 【1】鶏肉は皮を除き、そぎ切りにします。ポリ袋に入れ、塩麹を入れて袋の外からもみ、20分以上おきます。
- ※このまま2~3日、冷蔵庫においてもOK。
- 【2】フライパンにオーブン用の紙を敷き、【1】の両面にブラックペッパーをたっぷり振って並べます。
- 【3】弱めの中火で2~3分焼き、縁が白っぽくなったら裏返し、裏も同様に焼きます。
- 【4】水菜は長さ4cm に切って器に盛り、【A】を合わせて振ります。その上に【3】をのせます。
- memo
- 野生的な香りが特長のブラックペッパーは素材や調理法を選ばず、何にでも合いますが、一番のおすすめは肉。あらびきは特に香りがよく、見た目の豪快さも食欲をそそります。たっぷり使って香りを楽しんでください。
※塩麹は、手作り、市販品どちらでも。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 147kcal |
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たんぱく質 | 23.4g |
脂質 | 3.6g |
炭水化物 | 4.0g |
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ナトリウム | 588mg |
食塩相当量 | 1.4g |