
材料 (2人分)
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鶏ひき肉200g
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玉ねぎ1/6個
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にんじん1/5本
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【A】
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小さじ1/3
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味噌小さじ1
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少々
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片栗粉大さじ1
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サラダ油小さじ2
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小さじ2
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大根おろし大さじ2
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ぽん酢しょうゆ適量
作り方
- 【1】玉ねぎとにんじんは細かいみじん切りにします。フライパンにサラダ油小さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒めて取り出します。
- 【2】ボウルに炒めた玉ねぎを入れ、にんじんを加え、さらに鶏ひき肉を加えて混ぜます。
- 【3】【2】に【A】を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えてむらなく混ぜます。2等分にし、小判形に成形します。
- 【4】フライパンに残りのサラダ油を入れて火にかけ、【3】を入れて焼きます。全体に焼き色がつくまで強火で焼いたら、火を弱めて蓋をして2-3分加熱します(指で押した時、弾むような弾力があれば焼き上がりです)。
- 【5】【4】を器に盛り、上に大根おろしときざみわさびをのせ、ぽん酢しょうゆをかけていただきます。
- memo
- きざみわさびの量はお好みで加減してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 256kcal |
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たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 11.3g |
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ナトリウム | 562mg |
食塩相当量 | 7.2g |