鶏ひき肉の小判焼き~きざみわさびの和風ソース

鶏つくねを小判型に焼き、きざみわさびと大根おろしでさっぱりといただきます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー256kcal
  • 食塩相当量7.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎとにんじんは細かいみじん切りにします。フライパンにサラダ油小さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒めて取り出します。
  2. 【2】ボウルに炒めた玉ねぎを入れ、にんじんを加え、さらに鶏ひき肉を加えて混ぜます。
  3. 【3】【2】に【A】を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えてむらなく混ぜます。2等分にし、小判形に成形します。
  4. 【4】フライパンに残りのサラダ油を入れて火にかけ、【3】を入れて焼きます。全体に焼き色がつくまで強火で焼いたら、火を弱めて蓋をして2-3分加熱します(指で押した時、弾むような弾力があれば焼き上がりです)。
  5. 【5】【4】を器に盛り、上に大根おろしときざみわさびをのせ、ぽん酢しょうゆをかけていただきます。
memo
きざみわさびの量はお好みで加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 256kcal
たんぱく質 22.1g
脂質 12.7g
炭水化物 11.3g
ナトリウム 562mg
食塩相当量 7.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品