さんまの蒲焼き丼

さんまの蒲焼きをどんぶり仕立てに。山椒の香りがポイント!

  • 調理時間20分
  • エネルギー809kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

  • さんま
    2尾
  • 【A】
  •   醤油
    大さじ1
  •   みりん
    大さじ1と1/2
  •   砂糖
    小さじ1/2
  • 適量
  • 白飯
    400g
  • 貝割れ菜
    40g

作り方

  1. 【1】さんまは三枚おろしにし、半分の長さに切ります。魚焼き用グリル、またはオーブントースターで焼きはじめます。
  2. 【2】【A】を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し、ラップを外して混ぜアルコールを飛ばしてタレをつくります。
  3. 【3】【1】のさんまが焼けてきたら、【2】のタレを塗ります。焦がさないように見ながら表面が乾いてきたらタレを3-4回繰り返して塗ります。
  4. 【4】どんぶりに白飯を盛り、タレを少量かけて、さんまの蒲焼をのせます。仕上げに残りのタレをさんまに塗り、貝割れ大根を添えます。山椒を振っていただきます。
memo
タレを塗ると焦げやすくなるので、火加減に注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 809kcal
たんぱく質 31.5g
脂質 34.3g
炭水化物 83.5g
ナトリウム 700mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品