
材料 (2人分)
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スパゲッティ200g
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しめじ40g
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まいたけ40g
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しいたけ2枚
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スライスベーコン2枚
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【A】
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水400ml
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粉末だし(和風)小さじ1
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酒小さじ1
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醤油大さじ1
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片栗粉小さじ1
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小さじ1/4
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塩適宜
作り方
- 【1】しめじは小房に分け、まいたけは手でほぐします。しいたけは石突きを切り落とし、薄切りにします。ベーコンは5mm幅に切ります。【A】は、ボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 【2】スパゲッティは、たっぷりの湯を沸かし塩(分量外)を多めに入れてゆではじめます。
- 【3】フライパンにきのこ類を入れ、【A】の片栗粉をよく混ぜてから加え、火にかけます。片栗粉がダマにならないように沸いてくるまでゆっくりかき混ぜます。沸いてきたらベーコンを加えて混ぜ、火を少し弱めて1分ほど加熱し、材料に火を通します。
- 【4】ゆであがったスパゲッティを【3】に加え、ブラックペッパーを振り、器に盛ります。
- memo
- ベーコンの代わりに、じゃこや桜えびを使うのもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 432kcal |
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たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 78.3g |
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ナトリウム | 807mg |
食塩相当量 | 2.4g |