和風きのこのスープパスタ

油を使わないさっぱりしたスープパスタ。ブラックペッパーを効かせるのがおいしさの秘訣です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー432kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

  • スパゲッティ
    200g
  • しめじ
    40g
  • まいたけ
    40g
  • しいたけ
    2枚
  • スライスベーコン
    2枚
  • 【A】
  •   水
    400ml
  •   粉末だし(和風)
    小さじ1
  •   酒
    小さじ1
  •   醤油
    大さじ1
  •   片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 適宜

作り方

  1. 【1】しめじは小房に分け、まいたけは手でほぐします。しいたけは石突きを切り落とし、薄切りにします。ベーコンは5mm幅に切ります。【A】は、ボウルに入れて混ぜ合わせます。
  2. 【2】スパゲッティは、たっぷりの湯を沸かし塩(分量外)を多めに入れてゆではじめます。
  3. 【3】フライパンにきのこ類を入れ、【A】の片栗粉をよく混ぜてから加え、火にかけます。片栗粉がダマにならないように沸いてくるまでゆっくりかき混ぜます。沸いてきたらベーコンを加えて混ぜ、火を少し弱めて1分ほど加熱し、材料に火を通します。
  4. 【4】ゆであがったスパゲッティを【3】に加え、ブラックペッパーを振り、器に盛ります。
memo
ベーコンの代わりに、じゃこや桜えびを使うのもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 432kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 5.6g
炭水化物 78.3g
ナトリウム 807mg
食塩相当量 2.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品