
材料 (2人分)
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じゃがいも2個
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玉ねぎ1/4個
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アンチョビ4枚
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生クリーム200ml
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牛乳50ml
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小さじ1/2
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少々
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バター20g
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて5mm角の拍子木に切ります。水にさらさないようにします。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。アンチョビは、みじん切りにします。
- 【2】フライパンにバターを入れて溶かし、おろしにんにくと玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらじゃがいもを加えて炒め透明感が出てきたらかるく塩を振り、ブラックペッパー(あらびき)を振って火からおろします。
- 【3】耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、【2】の半量を敷き、アンチョビを全体に散らし、残りの【2】を上に敷きます。オーブンを190度に加熱しておきます。
- 【4】鍋に生クリームと牛乳を入れて沸騰直前まで温め、【3】に注ぎます。オーブンに入れて25-30分、表面にかるく焼き色がつくまで焼きます。
- memo
- アンチョビは塩辛いので味付けの塩は控えめにしてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 645kcal |
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たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 54.6g |
糖質 | 30.9g |
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ナトリウム | 800mg |
食塩相当量 | 2.1g |