いつものポテトサラダがスパイスで変わります。

- 調理時間20分
- エネルギー354kcal
- 食塩相当量0.8g
材料
(4人分)
-
じゃがいも
500g
-
にんじん
1/2本
-
きゅうり
2本
-
玉ねぎ
1/4個
-
マヨネーズ
140g(カップ約3/4)
-
少々
-
塩
少々
-
【お好みのスパイス】
-
適量
-
適量
-
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】じゃがいもは皮ごと柔らかくゆで、皮をむいて縦4等分に切り、1-1.5cm厚さに切ります。電子レンジを使用する場合は、洗って濡れたままラップに包み、600wの電子レンジで1個につき、3分30秒-4分加熱して中まで火を通します。ひとつずつ加熱します。
- 【2】にんじんは、皮をむいて縦半分に切り、3mm厚さの半月に切ります。大きいものは半分に切っていちょう切りにします。熱湯でやや硬めにゆでます。
- 【3】きゅうりは薄い小口切りにし塩少々を振ってかるく混ぜ、しんなりして水けが出たら絞ります。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩少々を振ってかるくもみ、水けが出たらぺーパータオルに包んで絞ります。
- 【4】ボウルにじゃがいも、にんじん、きゅうり、たまねぎを入れ、マヨネーズを加えて混ぜ、ホワイトペッパー(パウダー)と塩で味を調えます。
- ※お好みのスパイスで香りと彩りを楽しみましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
354kcal |
たんぱく質 |
3.0g |
脂質 |
26.6g |
炭水化物 |
26.4g |
ナトリウム |
348mg |
食塩相当量 |
0.8g |
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出典:○エスビー食品