
材料 (2人分)
-
中華卵麺(乾燥)2玉(90g)
-
えび(殻つき)中サイズ200g
-
10g
-
長ねぎ1/4本
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
【A】
-
小さじ3
-
水800ml
-
酒小さじ2
-
醤油大さじ1と1/2
-
小さじ1
-
サラダ油大さじ2
-
ごま油小さじ1
-
3枝
作り方
- 【1】殻つきえびは、殻をむき、殻を捨てずに洗って水けをきります。えびは背ワタを取り除き塩ひとつまみを振って揉み、流水で洗って水けをきります。干しえびはさっと洗ってつかる程度のぬるま湯に浸して戻し、細かいみじん切りにします。もどし汁は捨てずに取っておきます。長ねぎは粗みじんに切ります。
- 【2】中華鍋か深めのフライパンに小さじ2のサラダ油を入れて熱し、えびの殻を入れて炒め、色が赤く変わったら【A】を注ぎます。沸いてきたらアクを取り除き、おろししょうがと干しえびのもどし汁を加えて火を弱め、5分ほど煮たらザルでこしてエビの殻を取り除き、汁を鍋にもどしておきます。
- 【3】フライパンに残りのサラダ油と長ねぎを入れて火にかけ、長ねぎが薄茶色に色づくまで弱火で炒めます。長ねぎが色づいたらおろしにんにくと干しえびを加えて炒め、むいたえびを加えて炒めます。【2】の汁と合わせ、醤油とオイスターソースを加えて沸かし、ゴマ油を加えます。
- 【4】中華卵麺をゆでて器に入れ、【3】を注ぎ、香菜を刻んで上にのせます。
- memo
- えびの殻は普段から冷凍して取っておくと重宝します。
乾燥の卵麺の代わりに生の中華麺を使っても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 446kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.3g |
脂質 | 15.6g |
炭水化物 | 49.2g |
---|---|
ナトリウム | 2098mg |
食塩相当量 | 5.4g |