
材料 (5人分)
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豚もも肉角切り200g
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玉ねぎ1個
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にんじん1/2本
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じゃがいも1個
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水750ml
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1/2箱(99g)
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サラダ油大さじ1
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小さじ1と1/2
作り方
- 【1】玉ねぎは繊維に沿ってせん切りにし、にんじんは皮をむいて2cm程度の乱切りにし、じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切った後水にさらします。
- 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりして薄く色づくまで炒めたら豚の角切り肉を加えて表面の色が変わるまで炒めます。続いてにんじんとじゃがいもを加えて炒め、水を注ぎます。
- 【3】沸騰してきたらアクを取り除いて火を弱め、材料に火が通るまで約15分煮ます。
- 【4】一旦火を止め、カレールウを加えて溶かし混ぜます。再び火をつけてとろみがつくまでかるく混ぜながら煮込みます。仕上げにブラックペッパー(あらびき)を加えて混ぜます。
- memo
- ブラックペッパーは、お好みで分量を加減してください。
栄養価に白飯は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 255kcal |
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たんぱく質 | 10.4g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 19.4g |
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ナトリウム | 1053mg |
食塩相当量 | 2.7g |