イサキのアクアパッツァ

旬の魚を使ったおもてなしにもぴったりな一品です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー243kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】イサキは鱗、エラ、内臓を取るなどの下処理をし、包丁で身に浅く切り目を入れます。表面と腹に岩塩、ブラックペッパー(あらびき)を振ります。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル、ガーリック(あらびき)を入れ、ガーリックが焦げないよう弱火で香りを引き出したら【1】のイサキを加え、ときどきイサキに油を回しかけながら、ふたをして両面が色づくまで蒸し焼きにします。
  3. 【3】【2】のフライパンの余分な油を取り除き、あさりと水を入れます。さらにブラックオリーブ、アンチョビ、ケッパー、ミニトマトを加え、オリーブオイル適宜(分量外)をふりかけて、スプーンで焼き汁を回しかけながら火を通します。
  4. 【4】全体に火が通ったら器に盛り、仕上げに刻んだイタリアンパセリを散らします。
memo
魚はイサキのほかスズキなど、旬の魚を使いましょう。
ガーリックが焦げないよう、火加減に注意してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 243kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 17.8g
炭水化物 3.6g
ナトリウム 1021mg
食塩相当量 2.5g

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出典:★dancyu