ほのかなかんきつ系の香りで飲み口さわやか!
 
 
- 調理時間5分
- エネルギー6kcal
- 食塩相当量0.0g
 
材料
(2人分)
- 
レギュラーコーヒー 30g 
- 
1粒 
- 
大きめの氷 適量 
材料の基準重量
 
作り方
- 【1】カルダモンをコーヒーサーバーに入れます。
- 【2】ホットコーヒーを作る要領で、中心から100円玉大の円を描くように、ゆっくりとお湯(280ml)を注ぎます。サーバーの目盛りが2杯分に少し足りなくいらいでOKで濃いめに抽出します。
- 【3】グラスのふちいっぱいまで氷を入れたグラスに、熱いうちに注いで出来上がります。お好みで、ミルクやガムシロップで甘み付けてもOKです。
 
- memo
- カルダモンは香りがでやすいように、さやに傷を付けてから入れましょう。
 カルダモンパウダーを使用する場合は、グラスにコーヒーを注いた後、一振りしてください。
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 6kcal | 
| たんぱく質 | 0.3g | 
| 脂質 | 0g | 
| 炭水化物 | 1.0g | 
| ナトリウム | 1mg | 
| 食塩相当量 | 0.0g | 
 
 
 
このレシピに使われている商品
 
 
このレシピで使ったスパイス&ハーブ
 
 
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品