塩辛入りそうめんのペペロンチーニ

アンチョビを塩辛に、パスタをそうめんにかえてトライ!お酒のシメや、ランチにおすすめ。

  • 調理時間20分
  • エネルギー474kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】なすは8-10割の細切りにし、塩水に5分間つけてアク抜きし、水けをふく。ケッパーは刻みます。
  2. 【2】鍋に湯を沸かし、そうめんを半分に折って入れ、ざっと混ぜて30秒間ゆでる。ザルに上げ、流水ですすいで水けをしっかりきります。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルをよく熱してなすを入れ、軽くしんなりするまで炒めて取り出します。
  4. 【4】【3】のフライパンに唐辛子を入れて軽く熱し、塩辛を加える。軽く温まったら弱火にし、煮詰めます。
  5. 【5】ガーリック小さじ1/2とケッパーを加えて混ぜ、なすとそうめんを入れ、からめます。
  6. 【6】器に盛り、香菜か万能ねぎを刻んで散らし、ブラックペッパーを振ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 474kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 8.0g
炭水化物 80.8g
ナトリウム 960mg
食塩相当量 2.4g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」