
材料 (2人分)
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そうめん4束
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なす2個
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【塩水】
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塩小さじ2
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水600ml
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S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)1/2本
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いかの塩辛100g
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適量
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ケッパー大さじ1
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オリーブオイル大さじ2-3
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S&B香菜(パクチー)や万能ねぎ適量(あれば)
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適量
作り方
- 【1】なすは8-10割の細切りにし、塩水に5分間つけてアク抜きし、水けをふく。ケッパーは刻みます。
- 【2】鍋に湯を沸かし、そうめんを半分に折って入れ、ざっと混ぜて30秒間ゆでる。ザルに上げ、流水ですすいで水けをしっかりきります。
- 【3】フライパンにオリーブオイルをよく熱してなすを入れ、軽くしんなりするまで炒めて取り出します。
- 【4】【3】のフライパンに唐辛子を入れて軽く熱し、塩辛を加える。軽く温まったら弱火にし、煮詰めます。
- 【5】ガーリック小さじ1/2とケッパーを加えて混ぜ、なすとそうめんを入れ、からめます。
- 【6】器に盛り、香菜か万能ねぎを刻んで散らし、ブラックペッパーを振ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 474kcal |
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たんぱく質 | 14.7g |
脂質 | 8.0g |
炭水化物 | 80.8g |
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ナトリウム | 960mg |
食塩相当量 | 2.4g |