
材料 (5人分)
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トマト2-3個
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オリーブオイル適量
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少々
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少々
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牛薄切り肉300g
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玉ねぎ中2個
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1箱(97g)
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サラダ油大さじ2
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水600ml
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白飯適宜
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適宜
作り方
- 【1】トマトはヘタを包丁でくりぬき、1.5cm厚さの輪切りにします。天板に並べ、トマトの断面にオリーブオイルを垂らしたら、岩塩、ブラックペッパー(あらびき)を振り、150℃のオーブンで1時間ほどローストします。
- 【2】牛肉は3-4cm幅に切り、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで、肉に軽く焦げ目がつくまで強火で約1分炒めて取り出します。
- 【3】【2】のフライパンに残りのサラダ油を足し、みじん切りにした玉ねぎを入れて、焦がさないようにじっくり炒めます。
- 【4】厚手の鍋に【2】の牛肉と【3】の玉ねぎ、水を入れて強火にかけます。沸騰したら弱火にし、20分煮込みます。
- 【5】いったん火を止め、カレールウを割り入れてよく溶かし、弱火でひと煮立ちさせます。
- 【6】皿に白飯、【5】のカレーを盛り、【1】のトマトをのせ、刻んだイタリアンパセリを振ります。
- memo
- トマトは低温でじっくりローストすると適度に水分が抜け、甘味がギュッと濃縮します。
玉ねぎは弱火で45分、かさが約1/3量程度になるまで炒めると、さらにおいしく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 736kcal |
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たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 31.2g |
炭水化物 | 91.8g |
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ナトリウム | 793mg |
食塩相当量 | 2.0g |