ローストトマトのビーフカレー

甘味がギュっと濃縮したローストトマトとじっくり炒めた玉ねぎが贅沢な味わいに仕上げます

  • 調理時間90分
  • エネルギー736kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】トマトはヘタを包丁でくりぬき、1.5cm厚さの輪切りにします。天板に並べ、トマトの断面にオリーブオイルを垂らしたら、岩塩、ブラックペッパー(あらびき)を振り、150℃のオーブンで1時間ほどローストします。
  2. 【2】牛肉は3-4cm幅に切り、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで、肉に軽く焦げ目がつくまで強火で約1分炒めて取り出します。
  3. 【3】【2】のフライパンに残りのサラダ油を足し、みじん切りにした玉ねぎを入れて、焦がさないようにじっくり炒めます。
  4. 【4】厚手の鍋に【2】の牛肉と【3】の玉ねぎ、水を入れて強火にかけます。沸騰したら弱火にし、20分煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止め、カレールウを割り入れてよく溶かし、弱火でひと煮立ちさせます。
  6. 【6】皿に白飯、【5】のカレーを盛り、【1】のトマトをのせ、刻んだイタリアンパセリを振ります。
memo
トマトは低温でじっくりローストすると適度に水分が抜け、甘味がギュッと濃縮します。
玉ねぎは弱火で45分、かさが約1/3量程度になるまで炒めると、さらにおいしく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 736kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 31.2g
炭水化物 91.8g
ナトリウム 793mg
食塩相当量 2.0g

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出典:★dancyu