豆腐と生ハムのバジル風味サラダ

しっかり水きりした豆腐はまるでフレッシュチーズ!バジルの香りをきかせ、サラダでどうぞ。

  • 調理時間35分
  • エネルギー306kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豆腐の表面に塩をすり込み、耐熱皿にのせ、ラップなしで電子レンジで2分加熱します。皿などの重しをのせ、15-20分置いて水きりし、2cm角に切ります。
  2. 【2】ベビーリーフは洗って水けをよくきり、バジルは細かく刻みます。ゆで卵はくし形に切ります。
  3. 【3】ボウルに刻んだバジルと【A】を入れて混ぜ、切った豆腐を入れて和えます。
  4. 【4】生ハムをちぎりながら加え、ゆで卵、ベビーリーフも入れて和えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 306kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 22.8g
炭水化物 3.1g
ナトリウム 1189mg
食塩相当量 3.0g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」