なすのラー油煮びたし

おかずラー油となすを和えて電子レンジで加熱。めんつゆにひたしてあっという間に完成です。

  • 調理時間10分
  • エネルギー117kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】なすはヘタを切り落として縦半分に切り、表面に浅く格子に包丁目を入れます。さらに縦半分に切り、水にひたしてアクを取ります。しょうがはせん切りにして水にさらし、針しょうがにします。
  2. 【2】なすの水けをよくきってボウルに移し、おかずラー油を加えてむらなくなすにからめます。
  3. 【3】耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。
  4. 【4】熱いうちに麺つゆにひたして味をなじませ、冷めたら器に盛り、針しょうがをのせます。
memo
冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 117kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 5.6g
炭水化物 13.6g
ナトリウム 1436mg
食塩相当量 3.7g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品