
作り方
- 【1】なすはヘタを切り落として縦半分に切り、表面に浅く格子に包丁目を入れます。さらに縦半分に切り、水にひたしてアクを取ります。しょうがはせん切りにして水にさらし、針しょうがにします。
- 【2】なすの水けをよくきってボウルに移し、おかずラー油を加えてむらなくなすにからめます。
- 【3】耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱します。
- 【4】熱いうちに麺つゆにひたして味をなじませ、冷めたら器に盛り、針しょうがをのせます。
- memo
- 冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 117kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 13.6g |
---|---|
ナトリウム | 1436mg |
食塩相当量 | 3.7g |