煮込みハンバーグ

ふっくらと焼き上げたハンバーグをケチャップとウスターソースで煮込みました。定番にしたい煮込みハンバーグです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー511kcal
  • 食塩相当量5.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは半分をみじん切りにし、残り半分をせん切りにします。しめじは小房に分けます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、玉ねぎのみじん切りを炒めます。しんなりとしたら取り出してボウルに移し、粗熱がとれたら【A】を加えてねばりが出るまでよくこねます。
  3. 【3】【2】を4等分して小判形にし、手の平にたたきつけるようにして空気を抜いて形を整え、中央を少しくぼませます。【2】のフライパンに残りのサラダ油を入れ、両面を焼きつけ、ふたをして弱火で10分加熱して取り出します。
  4. 【4】【3】のフライパンにバター10gを入れて火にかけて溶かし、せん切りの玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしたらしめじを加えて炒め、【B】と【3】を入れて煮立ってきたら、火を少し弱め、時々フライパンを回しながらソースをハンバーグにからめるようにして2-3分煮ます。仕上げに残りのバターを加えて溶かし混ぜます。ローレルを取り除いて器に盛り、パセリを振ります。
memo
ボール型に作ってミートボールしても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 511kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 31.0g
炭水化物 28.7g
ナトリウム 2057mg
食塩相当量 5.2g

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出典:○エスビー食品