
材料 (2人分)
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合いびき肉200g
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玉ねぎ1個
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【A】
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卵1/2個
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パン粉大さじ2
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小さじ1/4
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少々
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塩小さじ1/4
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サラダ油大さじ1
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しめじ50g
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バター20g
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【B】
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赤ワイン50ml
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水200ml
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コンソメ(顆粒)小さじ1
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1枚
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ウスターソース大さじ4
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トマトケチャップ大さじ2
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砂糖小さじ1/2
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少々
作り方
- 【1】玉ねぎは半分をみじん切りにし、残り半分をせん切りにします。しめじは小房に分けます。
- 【2】フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、玉ねぎのみじん切りを炒めます。しんなりとしたら取り出してボウルに移し、粗熱がとれたら【A】を加えてねばりが出るまでよくこねます。
- 【3】【2】を4等分して小判形にし、手の平にたたきつけるようにして空気を抜いて形を整え、中央を少しくぼませます。【2】のフライパンに残りのサラダ油を入れ、両面を焼きつけ、ふたをして弱火で10分加熱して取り出します。
- 【4】【3】のフライパンにバター10gを入れて火にかけて溶かし、せん切りの玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしたらしめじを加えて炒め、【B】と【3】を入れて煮立ってきたら、火を少し弱め、時々フライパンを回しながらソースをハンバーグにからめるようにして2-3分煮ます。仕上げに残りのバターを加えて溶かし混ぜます。ローレルを取り除いて器に盛り、パセリを振ります。
- memo
- ボール型に作ってミートボールしても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 511kcal |
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たんぱく質 | 23.2g |
脂質 | 31.0g |
炭水化物 | 28.7g |
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ナトリウム | 2057mg |
食塩相当量 | 5.2g |