きゅうりのピクルス

さっと作れて保存がきくので常備菜にすると重宝します。

  • 調理時間30分
  • エネルギー259kcal
  • 食塩相当量7.4g

材料

作り方

  1. 【1】きゅうりはヘタの部分を切り落として半分の長さに切り、縦に4つ割りにします。
  2. 【2】鍋に【A】を入れて沸騰したら火を止めます。
  3. 【3】【1】のきゅうりを【2】にさっとくぐらせ、いったんバットに取ります。【2】に指が入るくらいまで冷ましたら、きゅうりにかけてそのまま常温まで冷まします。保存容器に入れ冷蔵庫に入れて10日くらいで食べきるとおいしくいただけます。
memo
きゅうり以外に、にんじん、セロリなどでもおいしくお作りいただけます。

※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。

※一度野菜を漬けた調味液で繰り返し漬けることはおやめください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 259kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 0.6g
炭水化物 63.0g
ナトリウム 2941mg
食塩相当量 7.4g

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出典:○エスビー食品