
材料
-
★18×8×7cmのパウンドケーキ型1本分
-
バナナ中3本
-
★
-
バター100g
-
三温糖60g
-
卵2個
-
ホットケーキミックス100g
-
小さじ1と1/3
-
レモン1/4個
作り方
- 【1】バター、卵は室温にもどしておきます。パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。ボウルにバターと三温糖を入れてハンドミキサーでバターがふんわりと白っぽくなるまで混ぜます。
- 【2】バナナは分量のうち、100gをミキサーにかけてとろりとした状態にし、残りのバナナは輪切りにしてレモンの絞り汁をかけておきます。オーブンは170度に加熱しておきます。
- 【3】卵を割りほぐし、【1】のボウルに少しずつ混ぜながらなめらかな状態にし、シナモン小さじ1を加えてむらなく混ぜ、【2】を加えて混ぜます。
- 【4】【3】にホットケーキミックスを加えてむらなく混ぜ、パウンド型に流し入れます。生地の中央を低く外側に向かって高くなるように表面を整え、オーブンに入れます。15-17分焼いたら、生地の中央にナイフで縦に浅く切れ目を入れ、【3】の輪切りのバナナを切れ目に沿ってのせ、残りのシナモンを振ります。再びオーブンに入れて15-20分焼き、中央に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
- memo
- 電気オーブンの場合は温度を180度にして焼いてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 317kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 16.0g |
炭水化物 | 40.7g |
---|---|
ナトリウム | 213mg |
食塩相当量 | 0.6g |