シナモン香るしっとりバナナケーキ

ホットケーキミックスで簡単にできるバナナケーキです。シナモンの甘い香りがアクセントに♪

  • 調理時間45分
  • エネルギー317kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料

  • ★18×8×7cmのパウンドケーキ型1本分
  • バナナ
    中3本
  • バター
    100g
  • 三温糖
    60g
  • 2個
  • ホットケーキミックス
    100g
  • 小さじ1と1/3
  • レモン
    1/4個

作り方

  1. 【1】バター、卵は室温にもどしておきます。パウンド型にオーブンシートを敷いておきます。ボウルにバターと三温糖を入れてハンドミキサーでバターがふんわりと白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 【2】バナナは分量のうち、100gをミキサーにかけてとろりとした状態にし、残りのバナナは輪切りにしてレモンの絞り汁をかけておきます。オーブンは170度に加熱しておきます。
  3. 【3】卵を割りほぐし、【1】のボウルに少しずつ混ぜながらなめらかな状態にし、シナモン小さじ1を加えてむらなく混ぜ、【2】を加えて混ぜます。
  4. 【4】【3】にホットケーキミックスを加えてむらなく混ぜ、パウンド型に流し入れます。生地の中央を低く外側に向かって高くなるように表面を整え、オーブンに入れます。15-17分焼いたら、生地の中央にナイフで縦に浅く切れ目を入れ、【3】の輪切りのバナナを切れ目に沿ってのせ、残りのシナモンを振ります。再びオーブンに入れて15-20分焼き、中央に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
memo
電気オーブンの場合は温度を180度にして焼いてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 317kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 16.0g
炭水化物 40.7g
ナトリウム 213mg
食塩相当量 0.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品