仙北市発 あいがけ神代風カレー

昔なつかしい和風だしの素朴なカレーと現代的なスパイシーカレーのあいがけが楽しめます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー859kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは1個を繊維に沿って薄切りにし、1個は粗みじん切りにします。魚肉ソーセージは食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1・1/3と薄力粉を入れて弱火で炒め、薄力粉が泡立ってきたらカレー粉を加えて軽く炒めておきます。
  3. 【3】別のフライパンに、サラダ油大さじ1・1/3を入れ、玉ねぎのみじん切りを炒めます。しんなりしてきたらだし汁を加え、沸騰させます。いったん火を止め【2】を少しずつ加えてのばします。再び火にかけ、とろみが出たら醤油と魚肉ソーセージを加え2分ほど煮て、塩で味を調えます。
  4. 【4】鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎの薄切りをしんなりするまで炒め、豚肉も加え炒めます。水を加え、沸いてきたらアクを取り、火を弱めて20分ほど煮ます。いったん火を止め、カレールウを溶かし、再び火をつけてとろみが出るまで煮ます。
  5. 【5】器の中央に白飯を盛り、左右にそれぞれのカレーを盛ります。白飯の上に温泉卵をのせ、いぶり漬けは食べやすく刻んで添えます。
memo
・カレー粉はお好みで加減して辛さを調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 859kcal
たんぱく質 33.5g
脂質 37.9g
炭水化物 101.6g
ナトリウム 1479mg
食塩相当量 3.8g

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出典:○エスビー食品