
材料 (2人分)
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鶏ひき肉150g
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卵1個
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きゅうり1本
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紅しょうが20g
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焼きのり1/4枚
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【A】
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だし汁100ml
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酒小さじ1/3
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砂糖大さじ1
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醤油小さじ2
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小さじ1/4
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【B】
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砂糖大さじ1
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塩少々
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サラダ油小さじ1
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白飯400g
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小さじ1
作り方
- 【1】鍋に【A】を入れ、鶏ひき肉を加えてほぐし、火にかけます。沸いてきたら木ベラで混ぜながら汁けがなくなるまで炒るようにして味を含ませます。
- 【2】卵を割りほぐし、【B】を加えてよく混ぜます。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、卵を流し入れます。菜箸(または割り箸)を2-3膳分揃えてにぎり、卵が半熟のうちにグルグルとかき混ぜて細かいいり卵を作ります。
- 【3】きゅうりを4等分の長さに切ってせん切りにします。
- 【4】白飯におろししょうがを混ぜ、どんぶりに盛ります。【1】-【3】をそれぞれ分けて彩りよく盛り、細く切った焼きのりをのせ、紅しょうがを添えます。
- memo
- 大きめな器に盛って取り分けるようにしても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 567kcal |
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たんぱく質 | 25.0g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 86.2g |
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ナトリウム | 824mg |
食塩相当量 | 2.2g |