彩り春の三色どんぶり

簡単で彩りも良いどんぶりです。お花見のお弁当にもアレンジできます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー567kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉
    150g
  • 1個
  • きゅうり
    1本
  • 紅しょうが
    20g
  • 焼きのり
    1/4枚
  • 【A】
  •  だし汁
    100ml
  •  酒
    小さじ1/3
  •  砂糖
    大さじ1
  •  醤油
    小さじ2
  • 小さじ1/4
  • 【B】
  •  砂糖
    大さじ1
  •  塩
    少々
  • サラダ油
    小さじ1
  • 白飯
    400g
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】鍋に【A】を入れ、鶏ひき肉を加えてほぐし、火にかけます。沸いてきたら木ベラで混ぜながら汁けがなくなるまで炒るようにして味を含ませます。
  2. 【2】卵を割りほぐし、【B】を加えてよく混ぜます。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、卵を流し入れます。菜箸(または割り箸)を2-3膳分揃えてにぎり、卵が半熟のうちにグルグルとかき混ぜて細かいいり卵を作ります。
  3. 【3】きゅうりを4等分の長さに切ってせん切りにします。
  4. 【4】白飯におろししょうがを混ぜ、どんぶりに盛ります。【1】-【3】をそれぞれ分けて彩りよく盛り、細く切った焼きのりをのせ、紅しょうがを添えます。
memo
大きめな器に盛って取り分けるようにしても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 567kcal
たんぱく質 25.0g
脂質 11.5g
炭水化物 86.2g
ナトリウム 824mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品