ローレルが香る絶品♪豚肉のリエット

ローレルが肉の臭みを消して、豚肉のうま味や玉ねぎの甘味などがバランスよくまとまった一品です。

  • 調理時間90分
  • エネルギー441kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】厚手の鍋にオリーブオイルでにんにくを炒め、香りが立ったら、豚肉を入れて焼き色をつけます。
  2. 【2】豚肉の色が変わったら玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒め、白ワインを加えて煮ます。煮立ったら、ひたひたになるくらいの水を加えます。
  3. 【3】沸騰したらアクを除き、ローレル、塩、ブラックペッパーを入れ、ふたをして弱火で1時間程度煮込みます。
  4. 【4】豚肉がやわらかくなったらゆで汁とローレルを除き、フードプロセッサーにかけます(かたすぎるときは、ゆで汁を加えて調節します)。
  5. 【5】容器に移し、冷めたら冷蔵庫で冷やします。食べるときは、好みでバゲットにのせていただきます。
memo
フードプロセッサーがない場合は、豚肉が崩れるくらいまで煮込み、フォークなどでつぶします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 441kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 31.6g
炭水化物 16.9g
ナトリウム 313mg
食塩相当量 0.8g

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出典:★ESSE