
材料 (4人分)
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豚バラ肉ブロック350g(ひと口大に切る)
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オリーブオイル少々
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にんにく2かけ(ザク切り)
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玉ねぎ1個(厚めのザク切り)
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白ワイン100ml
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水適量
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3枚
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塩小さじ1/3
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適量
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バゲット好みで(1cm程度の厚さに切る)
作り方
- 【1】厚手の鍋にオリーブオイルでにんにくを炒め、香りが立ったら、豚肉を入れて焼き色をつけます。
- 【2】豚肉の色が変わったら玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒め、白ワインを加えて煮ます。煮立ったら、ひたひたになるくらいの水を加えます。
- 【3】沸騰したらアクを除き、ローレル、塩、ブラックペッパーを入れ、ふたをして弱火で1時間程度煮込みます。
- 【4】豚肉がやわらかくなったらゆで汁とローレルを除き、フードプロセッサーにかけます(かたすぎるときは、ゆで汁を加えて調節します)。
- 【5】容器に移し、冷めたら冷蔵庫で冷やします。食べるときは、好みでバゲットにのせていただきます。
- memo
- フードプロセッサーがない場合は、豚肉が崩れるくらいまで煮込み、フォークなどでつぶします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 441kcal |
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たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 31.6g |
炭水化物 | 16.9g |
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ナトリウム | 313mg |
食塩相当量 | 0.8g |