ハーブティー~レモングラス&スペアミント~

フレッシュハーブを用いた「フレッシュハーブティー」と、ドライを用いた「ドライハーブティー」、それぞれのいれ方をご紹介します。

  • 調理時間10分
  • エネルギー-
  • 食塩相当量-

材料

作り方

  1. 【1】フレッシュハーブティーを作ります。材料のフレッシュハーブをティーポットに入れます。(レモングラスはハサミで刻んで加え、スペアミントは茎を除き、葉をちぎって加えます。)
  2. 【2】熱湯を注ぎ、ふたをして蒸らします。(蒸らし時間は1-3分が目安です。)
  3. 【3】ティーカップに注いで出来上がりです。
  4. 【4】ドライハーブティーを作ります。材料のドライハーブをティーポットに入れます。(レモングラスはハサミで刻んで加えます。)
  5. 【5】熱湯を注ぎ、ふたをして蒸らします。(蒸らし時間は3-5分が目安です。)
  6. 【6】ティーカップに注いで出来上がりです。
memo
ハーブをちぎったり揉んだりして香りを出やすくしましょう。 熱湯を注いだら、香りが逃げないようにふたをしましょう。 フレッシュとドライでは蒸らし時間を変えて、香りを調整しましょう。
(フレッシュなら1-3分、ドライなら3-5分が目安です)


*栄養価は算出していません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー -
たんぱく質 -
脂質 -
炭水化物 -
ナトリウム -
食塩相当量 -

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品