たけのこと豚肉の四川風炒め

花椒のピリピリするような刺激に赤唐辛子の辛みを加えた本格四川の炒めものです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー246kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

  • たけのこの水煮
    150g
  • 豚薄切り肉
    80g
  • 絹さや
    40g
  • にんにく
    1/3かけ
  • しょうが
    1cm角程度
  • 小さじ1
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    ひとつまみ
  • サラダ油
    大さじ1と1/2
  • ごま油
    小さじ1
  • 【A】
  •  酒
    小さじ1
  •  塩
    少々
  • 少々
  • 【B】
  •  酒
    小さじ1
  •  醤油
    大さじ1と1/3
  •  砂糖
    小さじ1
  •  水
    大さじ2
  • 小さじ1/3
  •  片栗粉
    小さじ1

作り方

  1. 【1】たけのこは、根元の部分を2cm長さ、5mm幅の短冊に切り、穂先を5mm幅のくし形に切ります。熱湯で2分ゆでてザルに上げておきます。
  2. 【2】豚肉は4cm長さに切り、【A】をもみ込み、下味をつけます。
  3. 【3】絹さやは、スジを引いておきます。にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにしておきます。【B】を混ぜ合わせておきます。
  4. 【4】中華鍋(フライパン)に、サラダ油を熱し、にんにく、しょうが、唐辛子、花椒を入れて炒めます。
  5. 【5】香りが出たら、【2】を加えて炒め、ほぼ火が通ったら、【1】を加えて炒め、絹さやを加えて炒めます。
  6. 【6】【B】をよく混ぜて【5】に加え、手早く混ぜて全体に味をなじませ、器に盛ります。
memo
合わせ調味料に片栗粉が入っていますので、加える時には、必ずよく混ぜてください。【6】の工程は、手早くしないとダマになりやすいので、心配な場合は、一度火を止めてから混ぜてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 246kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 17.0g
炭水化物 10.2g
ナトリウム 996mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品