いわしのロールグリル・ミニトマトソース添え

いわしにパン粉をつけてグリルしました。ミニトマトをさっと炒めた簡単なソースを添えます。

  • 調理時間35分
  • エネルギー470kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】いわしは三枚におろし、白ワイン(または日本酒)を振りかけておきます。
  2. 【2】タイムは枝の先端から根元に向かって手でしごき、葉を取ります。
  3. 【3】【1】のいわしに塩とブラックペッパーを振り、おろしにんにくを塗りつけ、タイムの葉を散らします。
  4. 【4】【3】のいわしの頭の方からクルクルと巻き、巻き終わりを爪楊枝で留めておきます。
  5. 【5】巻き終わったいわしにパン粉をまぶし、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オリーブオイルをかけて約12分焼きます。
  6. 【6】いわしを焼いている間にミニトマトのソースを作ります。ミニトマトは、ヘタを取って半分に切ります。
  7. 【7】フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが出たらミニトマトを加え、軽くつぶすようにして炒め、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  8. 【8】器に、ミニトマトのソースを敷き、上に焼き上がったいわしを盛り、イタリアンパセリを添えます。
memo
いわしは、パン粉がきつね色になる程度に焼きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 470kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 35.2g
炭水化物 8.7g
ナトリウム 773mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品