
材料 (2人分)
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いわし4尾
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白ワイン大さじ1
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小さじ1/3
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4枝程度
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塩少々
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少々
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パン粉大さじ3
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オリーブオイル大さじ2
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1枝
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【ミニトマトソース】
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ミニトマト15個
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にんにく2枚(薄切り)
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塩少々
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少々
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オリーブオイル大さじ1
作り方
- 【1】いわしは三枚におろし、白ワイン(または日本酒)を振りかけておきます。
- 【2】タイムは枝の先端から根元に向かって手でしごき、葉を取ります。
- 【3】【1】のいわしに塩とブラックペッパーを振り、おろしにんにくを塗りつけ、タイムの葉を散らします。
- 【4】【3】のいわしの頭の方からクルクルと巻き、巻き終わりを爪楊枝で留めておきます。
- 【5】巻き終わったいわしにパン粉をまぶし、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オリーブオイルをかけて約12分焼きます。
- 【6】いわしを焼いている間にミニトマトのソースを作ります。ミニトマトは、ヘタを取って半分に切ります。
- 【7】フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが出たらミニトマトを加え、軽くつぶすようにして炒め、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【8】器に、ミニトマトのソースを敷き、上に焼き上がったいわしを盛り、イタリアンパセリを添えます。
- memo
- いわしは、パン粉がきつね色になる程度に焼きます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 470kcal |
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たんぱく質 | 25.3g |
脂質 | 35.2g |
炭水化物 | 8.7g |
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ナトリウム | 773mg |
食塩相当量 | 2.0g |