鶏レバーの赤ワインソテー

赤ワインのソースでクセの強いレバーも食べやすくなります。ご飯にもパンにも、そしてビールやワインにもよく合います。

  • 調理時間45分
  • エネルギー306kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏レバーは、冷水に20-30分つけ血抜きをした後、水けを拭き取り、食べやすい大きさに切って塩とブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 【2】セロリはスジを取ってスライスし、玉ねぎはすりおろしておきます。じゃがいもは、よく洗って皮つきのまま8等分し、濡れたままラップをして電子レンジで4分30秒加熱します。
  3. 【3】フライパンに油を熱し、【1】のレバーに薄力粉をまぶして両面をこんがり焼き、いったん取り出しておきます。
  4. 【4】フライパンの油を拭き取り、バターを入れて溶かし、じゃがいもとセロリを炒め、軽く火が通ったら【A】を加え煮立てます。
  5. 【5】玉ねぎに火が通ったら、【3】のレバーを戻して調味液をからめ、器に盛りパセリを振りかけます。
memo
レバーは、新鮮なものを購入しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 306kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 10.7g
炭水化物 25.9g
ナトリウム 698mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品