白菜と人参の水キムチ

お米のとぎ汁で発酵させた、さっぱり味の水キムチ。辛いキムチが苦手な方でも、お箸がすすむ味わいです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー190kcal
  • 食塩相当量22.4g

材料

  • ★作りやすい分量
  • 白菜
    1/4株
  • にんじん
    1/2本
  • 大さじ1と1/2
  • 米のとぎ汁
    600ml
  • 砂糖
    大さじ2
  • にんにく
    1かけ
  • しょうが
    1かけ
  • 小さじ2

作り方

  1. 【1】白菜は4cm幅のザク切りに、にんじんはマッチ棒状に切って塩をまぶし、皿などの重しをのせて半日-1日置いて下漬けします。
  2. 【2】鍋で米のとぎ汁を沸かして火から下ろし、砂糖を溶かして冷まします。冷めたら、薄切りにしたにんにくとしょうがを入れ、韓国産唐辛子を加えて漬け汁をつくります。
  3. 【3】【2】に水けを絞った【1】の白菜とにんじんを入れて密閉容器に移し、そのまま室温で2日程度置きます。発酵し、酸味が出てきたら冷蔵庫でよく冷やして食べます。
memo
漬ける時間は、寒い時期なら2-3日、夏場なら1日程度が目安です。残った漬け汁は、冷麺のだしやチヂミのタレにも活用できます。
調理時間に漬ける時間は含んでいません。 栄養成分は全量の値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 190kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 0.7g
炭水化物 45.7g
ナトリウム 8831mg
食塩相当量 22.4g

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出典:★dancyu