お手軽!カップちらし寿司

わさびマヨネーズが味の決め手。カップに彩りよく盛りつけてみましょう。

  • 調理時間40分
  • エネルギー803kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

  • 白飯
    400g
  • 【A】
  •  酢
    大さじ2
  •  塩
    小さじ1/2
  •  砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 【B】
  • 大さじ1
  •  マヨネーズ
    大さじ6
  • 帆立貝柱
    2個(刺身用)
  • まぐろ
    4切れ(刺身用)
  • サーモン
    4切れ(刺身用)
  • アボカド
    1/4個
  • レモン
    2枚(輪切り)

作り方

  1. 【1】温かい白飯に【A】を加えて混ぜ、冷まします。【B】を混ぜ合わせ、3:1に分け、量の多い方は絞り出し用にビニール袋に入れて角に集めておきます。残りはボウルに入れておきます。
  2. 【2】刺身用の材料のうち、それぞれ半量を1cm角に切ります。アボカドも半量を1cm角に切り、レモンの輪切り1枚分の絞り汁をかけます。これらすべてを【1】のボウルに移した【B】と混ぜ合わせます。
  3. 【3】盛りつけ用のカップにすし飯と【2】、その他の材料を彩りよく盛りつけます。【1】のビニール袋に入れた【B】の袋の角を切って絞り出し、デコレーションします。あれば青じそ、チャービル、ディルなどで飾ります。
memo
わさびの量はお好みで加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 803kcal
たんぱく質 24.5g
脂質 39.1g
炭水化物 83.7g
ナトリウム 1041mg
食塩相当量 2.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○2012 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ