
材料 (2人分)
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牛こま切れ肉150g
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木綿豆腐1丁
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長ねぎ1/2本
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【A】
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だし汁200ml
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醤油大さじ3
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みりん大さじ2
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砂糖大さじ1と1/2
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大さじ1/2
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適宜
作り方
- 【1】木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで20分ほど置き、水をきります。(水けの多い豆腐の場合は、ペーパーを二重にして水けをきってください。)水けをきった豆腐は手でひと口大にちぎります。長ねぎは斜め薄切りにします。
- 【2】鍋に【A】を入れて火にかけ、沸いてきたら牛肉を加えてほぐし、煮たってきたらアクを取り除いて【1】と長ねぎを加えます。時々混ぜて豆腐に煮汁がからむようにし、少し火を弱めて6-7分煮ます。そのまま器に盛っても良いですが、いったん火を止めて15分ほど冷まして再び加熱すると味がよくしみ込みます。お好みで七味唐辛子を振ります。
- memo
- 豆腐から水分が出るため、調味液はやや濃いめに味つけします。しらたきを加える場合は、さっとゆでて水けを飛ばしてから加えましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 420kcal |
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たんぱく質 | 25.8g |
脂質 | 23.0g |
炭水化物 | 22.2g |
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ナトリウム | 1633mg |
食塩相当量 | 4.1g |