肉豆腐

おろししょうがの香りを活かしたシンプルな基本の肉豆腐です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー420kcal
  • 食塩相当量4.1g

材料 (2人分)

  • 牛こま切れ肉
    150g
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 【A】
  •  だし汁
    200ml
  •  醤油
    大さじ3
  •  みりん
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1/2
  • 適宜

作り方

  1. 【1】木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで20分ほど置き、水をきります。(水けの多い豆腐の場合は、ペーパーを二重にして水けをきってください。)水けをきった豆腐は手でひと口大にちぎります。長ねぎは斜め薄切りにします。
  2. 【2】鍋に【A】を入れて火にかけ、沸いてきたら牛肉を加えてほぐし、煮たってきたらアクを取り除いて【1】と長ねぎを加えます。時々混ぜて豆腐に煮汁がからむようにし、少し火を弱めて6-7分煮ます。そのまま器に盛っても良いですが、いったん火を止めて15分ほど冷まして再び加熱すると味がよくしみ込みます。お好みで七味唐辛子を振ります。
memo
豆腐から水分が出るため、調味液はやや濃いめに味つけします。しらたきを加える場合は、さっとゆでて水けを飛ばしてから加えましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 420kcal
たんぱく質 25.8g
脂質 23.0g
炭水化物 22.2g
ナトリウム 1633mg
食塩相当量 4.1g

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出典:○エスビー食品