
材料 (2人分)
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白飯400g
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【A】
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酢大さじ2
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砂糖小さじ2
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塩小さじ2/3
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豚しゃぶしゃぶ用肉100g
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豆もやし50g
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きゅうり1/2本
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えごま4枚
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小さじ1/2
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小さじ3
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醤油小さじ2/3
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塩少々
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少々
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ごま油小さじ1
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のり2枚
作り方
- 【1】炊き立ての白飯に混ぜ合わせた【A】を加えて混ぜ、すし飯を作ります。
- 【2】豚肉は、4等分に切ります。豆もやしは根をつまんで取り除き水に放します。きゅうりは半分の長さのせん切りにします。
- 【3】フライパンにごま油とおろしにんにくの分量のうち小さじ1/4を加えて火にかけて熱し、豚肉を炒め、火が通ったら醤油を加え、ブラックペッパーを振ります。
- 【4】豆もやしを水から上げ、濡れたまま耐熱容器に入れ、残りのにんにくを加えて混ぜます。ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、熱いうちに塩少々を振ります。
- 【5】巻きすにのりを置き、のりの奥の辺を1cmほどあけて寿司飯を1cm厚さ程度に広げ、中央にえごまの葉を横に2枚置きます。その上に【3】と【4】、きゅうり、おかずラー油を具材に沿うようにのせます。具材を押さえながら巻きすを巻きます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 559kcal |
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たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 15.7g |
炭水化物 | 82.4g |
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ナトリウム | 1221mg |
食塩相当量 | 3.2g |