
材料 (4人分)
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えび16尾(殻つき)
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【A】
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小さじ1
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水300ml
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玉ねぎ1個
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サラダ油大さじ1
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小さじ1
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小さじ1
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大さじ1と1/2
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トマトの水煮缶(カット)1缶(400g)
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水150ml
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コンソメ(顆粒)小さじ2
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塩小さじ1
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生クリーム200ml
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白飯適量
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適量
作り方
- 【1】えびは、殻をむいて背中側に切れ目を入れて背ワタを取り、ボウルに混ぜ合わせておいた【A】で洗って水けをきっておきます。玉ねぎは薄切りにしておきます。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、おろしにんにく、しょうがを入れてよく炒めます。玉ねぎが茶色く色づいてきたらいったん火を止めてカレー粉を加え、弱火で全体に行き渡らせるように炒めます。
- 【3】トマトの水煮、水、コンソメ、塩を加えて15分程度煮ます。
- 【4】【3】に【1】のえびを加えて火を通し、生クリームを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
- 【5】器に白飯を盛ってパセリを振り、【4】のカレーをかけます。
- memo
- ターメリックを混ぜた水でえびを洗うことで、えびの生臭さを和らげるのに役立ちます。白飯の代わりにターメリックライスを添えるのもおすすめです。(ターメリックライスの作り方はこちら)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 681kcal |
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たんぱく質 | 17.9g |
脂質 | 27.0g |
炭水化物 | 87.4g |
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ナトリウム | 966mg |
食塩相当量 | 2.5g |