チキンカチャトーラ

骨つきチキンで少しワイルドに作る猟師風のトマトの煮込み料理です。野菜をたっぷり加えて作りましょう。

  • 調理時間40分
  • エネルギー660kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは5mm幅のくし形に切り、にんにくはみじん切りにします。トマトは湯むきして1.5cm角程度に切ります。パプリカはヘタと種を取り除いて半分の長さに切り、1cm幅の短冊に切ります。ブラウンマッシュルームは汚れを拭き取って半分に切り、さやいんげんはヘタを切って3等分に切ります。トマトの水煮缶は果肉をザク切りにし、缶汁は残しておきます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて火にかけて熱し、鶏肉を入れて表面を焼きつけて焼き色をつけ、白ワインを加えて全体に回します。
  3. 【3】深めの鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくが泡立ちはじめたら玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらトマト、トマトの水煮の果肉を加えて炒め、【2】を焼き汁ごと加えます。続いてトマトの水煮の缶汁とコンソメ、水、ローレルを加え、沸いてきたらアクを取り除き、火を少し弱めて15分煮込み、残りの野菜を加えます。再び沸いてきたらアクを取り除き、10分煮込み、オレガノ、バジルを加えて混ぜ、ブラックペッパーを加え、塩で味を調えます。
  4. 【4】器に盛り、生クリームをかけます。お好みでパセリを振った白飯を添えます。
memo
・栄養成分に白飯は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 660kcal
たんぱく質 26.9g
脂質 47.5g
炭水化物 26.9g
ナトリウム 708mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品