
材料 (2人分)
-
鶏骨つきもも肉2本
-
【A】
-
小さじ2
-
小さじ1
-
オリーブオイル大さじ2
-
塩適宜
-
適宜
-
【マッシュポテトの雪だるま】
-
じゃがいも2個
-
バター大さじ1
-
牛乳50ml
-
塩少々
-
少々
-
4粒
-
4粒
-
数枝
-
にんじん2片(直径2-3cm程度の円筒状に切ったもの)
作り方
- 【1】鶏肉は【A】をまぶし、1時間くらい冷蔵庫で漬け込んでおきます。
- 【2】マッシュポテトの雪だるまを作ります。じゃがいもを皮ごとゆで、熱いうちに皮をむいてつぶし、バター、牛乳を加えてよく練ります。塩、ホワイトペッパーで味を調えます。マッシュポテトで大小のボールを作って雪だるまの形にし、ブラックペッパーを目、ピンクペッパーを胸元のボタン、ローズマリーを手、ゆでたにんじんを帽子のように見たて、飾りつけます。
- 【3】【1】の鶏肉を、予熱しておいた220度のオーブンで20分ほど焼きます。
- 【4】皿にマッシュポテトの雪だるま、焼き上がったローズマリーチキンを盛りつけます。お好みでローズマリーの枝やスターフルーツなどを添えます。
- memo
- つけ合わせのマッシュポテトをかわいい雪だるまにして、楽しい雰囲気に。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 598kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.5g |
脂質 | 39.8g |
炭水化物 | 27.3g |
---|---|
ナトリウム | 591mg |
食塩相当量 | 1.4g |