香り豊かな豚肉のローズマリー焼き♪

ローズマリーのスキッとした香りが肉の臭みを取り、見た目も華やかなおもてなし料理に!

  • 調理時間80分
  • エネルギー396kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】豚肉に塩、ブラックペッパーをよくすり込みます。
  2. 【2】【A】の材料を厚手のポリ袋などで混ぜ合わせ、【1】を入れて手でよくもみ込み、冷蔵庫で一晩おきます。
  3. 【3】オーブンを200度に熱し、オーブン皿にアルミホイルを敷いて【2】の豚肉をのせ、中段で20分焼きます。
  4. 【4】じゃがいもは半分に切り、長いもは皮つきのまま1.5cmの輪切りにして水にさらし、水けを拭きます。ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはヘタを除きます。
  5. 【5】【4】の野菜をすべてボウルに入れ、オリーブオイル、塩、コショーをまぶしてよくからめ合わせます。
  6. 【6】【3】の豚肉を裏返し、【5】のじゃがいもと長いもをまわりに並べ、200度のオーブンで20分焼きます。焼き上がったら、ブロッコリーとミニトマトをまわりに並べ、200度のオーブンでさらに10分焼きます。
  7. 【7】豚肉の粗熱がとれたら、食べやすい厚さに切り分け、野菜とともに皿に盛りつけ、ローズマリーの枝を飾ります。
memo
豚肉の漬け込み時間は調理時間に含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 396kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 26.8g
炭水化物 16.7g
ナトリウム 400mg
食塩相当量 1.0g

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出典:★ESSE