さつまいものグリル ローズマリー風味

自家製ローズマリーオイルがさわやかな香りを添えます。簡単ディップとも相性ぴったり。

  • 調理時間50分
  • エネルギー528kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ローズマリーオイルを作ります。密閉できるビンに材料を入れ、2-3日おいて香りを移します。冷暗所で2か月持ちます。
  2. 【2】さつまいもはよく洗い、縦4等分に切り、水に5分さらして水けを拭きます。エリンギは縦2-4等分に裂きます。
  3. 【3】天板にオーブンシートを敷き、【2】を並べます。【1】を大さじ2ほど回しかけ、アンチョビを刻んでのせます。ハチミツをかけ、ローズマリーを枝ごとのせて180度のオーブンで30分焼きます。
  4. 【4】カマンベールチーズは皮をそぎ、ぶつ切りにして耐熱容器に入れます。【3】の焼き始めから20分たったら天板の脇にのせ、10分間ともに焼きます。これをディップにし、さつまいもやエリンギにつけながら食べます。
memo
調理時間にローズマリーオイルを作る時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 528kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 26.1g
炭水化物 60.4g
ナトリウム 430mg
食塩相当量 2.7g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」