鴨のバルサミコソース ローズマリーの香り

鴨肉を弱火でじっくりと焼き、じわじわ出た脂の中にローズマリーを加えて香りをじっくりと引き出しました。

  • 調理時間25分
  • エネルギー217kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鴨肉は皮に切れ目を4ヵ所ほど入れ、塩、コショーを全体にすり込んで少々置きます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、鴨肉を皮目から弱火で焼きます。脂がじわじわと出てきたら、その脂の中にローズマリーを加えて香りを引き出し、鴨肉の皮目にじっくりと焼き色をつけていきます。
  3. 【3】皮がきつね色になったらひっくり返し、身のほうを1分30秒-2分程度焼いて火からおろします。フライパンにふたをし、そのまま7分余熱で火を通します。
  4. 【4】【3】のフライパンの脂を軽く拭き取り、バルサミコビネガー、みりんを加えて半量になるまで煮詰めてソースを作ります。
  5. 【5】【3】の鴨肉を好みの厚さにスライスし、【4】のソースをかけて食べます。焼けたローズマリーを添えて。
memo
鴨肉は余熱で火を通すのが、ジューシーに仕上げるポイント。フライパンのふたがない場合は、アルミホイルで包んで10分が目安です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 217kcal
たんぱく質 23.9g
脂質 6.0g
炭水化物 12.2g
ナトリウム 562mg
食塩相当量 1.4g

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出典:★dancyu