炊飯器で簡単、本格的!中華おこわ風栗ごはん

かくし味のオイスターソースと五香粉が、上品な贅沢中華の味わいに仕上げます。

  • 調理時間45分
  • エネルギー429kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】もち米、白米は合わせて洗ってから、ザルに上げて水けをきっておきます(1時間程度)。
  2. 【2】むき栗は大きければ2等分に切り、まいたけは手で割いておきます。たけのこの水煮は、5mm程度に刻みます。鶏もも肉は1cm角程度に小さく切り分け、酒大さじ1、塩ひとつまみ、五香粉をもみ込んでしばらく置きます。
  3. 【3】炊飯器に【1】と【おこわの調味料】をすべて入れ、全体を軽く混ぜます。その上に【2】の鶏もも肉、栗、たけのこ、まいたけをのせて、すぐに炊飯ボタンを押して炊き上げます。
  4. 【4】炊き上がったら、全体を混ぜます。器に盛りつけたら完成です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 429kcal
たんぱく質 15.0g
脂質 7.1g
炭水化物 71.3g
ナトリウム 809mg
食塩相当量 1.9g

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出典:★オールアバウト