材料 (2人分)
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白飯2膳分
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のり1枚
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かにかまぼこ3本
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きゅうり1/4本
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アボカド1/4個
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小さじ9
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マヨネーズ大さじ1
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白煎りごま大さじ2
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【A】
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酢大さじ1と1/2
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砂糖小さじ1
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塩少々
作り方
- 【1】きゅうりは1cm角の棒状に切り、アボカドは皮と種を除いて1cm幅に切ります。【A】をよく混ぜます。
- 【2】かために炊いた白飯に、【A】と白煎りごまを混ぜます。
- 【3】ラップを広げてのりをのせ、【2】の酢飯を広げます。
- 【4】【3】の上にもう1枚ラップを広げ、ラップごと上下を裏返してのりの面が上になるようにします。
- 【5】のりの上のラップをはがし、手前を2cmほどあけて具を横向きに並べます。具の上におかずラー油とマヨネーズをかけます。
- 【6】手前からラップを持ち上げ、具の奥まで巻き、一度手前に向けてギュッと押さえます。そのまま最後まで巻ききります。
- 【7】包丁で食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
- memo
- 巻いたロールを切るときは、1回切るごとに包丁をぬれぶきんなどで拭ってから切ると、きれいに切れやすくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 518kcal |
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たんぱく質 | 10.5g |
脂質 | 24.6g |
炭水化物 | 63.3g |
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ナトリウム | 1029mg |
食塩相当量 | 2.6g |