うま辛カリフォルニアロール

  • 調理時間20分
  • エネルギー518kcal
  • 食塩相当量2.6g

油を減らしたふりかけタイプのラー油が入ったカリフォルニアロールは、ザクザクとした食感が楽しい一品です。

材料 (2人分)

  • 白飯
    2膳分
  • のり
    1枚
  • かにかまぼこ
    3本
  • きゅうり
    1/4本
  • アボカド
    1/4個
  • 小さじ9
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 白煎りごま
    大さじ2
  • 【A】
  •  酢
    大さじ1と1/2
  •  砂糖
    小さじ1
  •  塩
    少々

作り方

  1. 【1】きゅうりは1cm角の棒状に切り、アボカドは皮と種を除いて1cm幅に切ります。【A】をよく混ぜます。
  2. 【2】かために炊いた白飯に、【A】と白煎りごまを混ぜます。
  3. 【3】ラップを広げてのりをのせ、【2】の酢飯を広げます。
  4. 【4】【3】の上にもう1枚ラップを広げ、ラップごと上下を裏返してのりの面が上になるようにします。
  5. 【5】のりの上のラップをはがし、手前を2cmほどあけて具を横向きに並べます。具の上に「俺たちのパラパラおかずラー油」とマヨネーズをかけます。
  6. 【6】手前からラップを持ち上げ、具の奥まで巻き、一度手前に向けてギュッと押さえます。そのまま最後まで巻ききります。
  7. 【7】包丁で食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
memo
巻いたロールを切るときは、1回切るごとに包丁をぬれぶきんなどで拭ってから切ると、きれいに切れやすくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 518kcal
たんぱく質 10.5g
脂質 24.6g
炭水化物 63.3g
ナトリウム 1029mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○ラー油サイト(まちの達人)