スペアリブの酸辣鍋

スペアリブを具材にしたボリュームのあるお鍋です。鍋のシメにはうどんがおすすめ!

  • 調理時間40分
  • エネルギー519kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】スペアリブの骨の面の薄皮に切り込みを入れて塩を振ります。鍋にスペアリブ、水を加えて火にかけます。
  2. 【2】沸騰したらアクを取り、フタをして弱火で約20分煮ます。
  3. 【3】もやしはひげ根を取り、チンゲン菜は芯と葉に分けて食べやすい大きさに切ります。
  4. 【4】フタを取り、再度アクを取って、おかずラー油小さじ12を加えます。
  5. 【5】もやし、チンゲン菜の芯の部分を加え、しんなりするまで煮ます。チンゲン菜の葉の部分、酢、おかずラー油をお好みの量加えて煮ます。
memo
鍋のシメにはうどんがおすすめです。うどんは湯通ししてから加えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 519kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 48.5g
炭水化物 7.7g
ナトリウム 576mg
食塩相当量 1.4g

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出典:★ラー油サイト(まちの達人)