うま辛豆乳とりだんご鍋

豆乳ベースのまろやかな鍋にラー油の辛みがピリリと効いてクセになる味わいです。

  • 調理時間35分
  • エネルギー364kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

  • 鶏ひき肉
    300g
  • 白菜
    200g
  • にら
    100g
  • 600ml
  • 豆乳
    400ml
  • だし昆布
    5cm
  • 白味噌
    大さじ5
  • 小さじ12
  • 【A】
  •   塩
    少々
  •   片栗粉
    大さじ1
  •   マヨネーズ
    大さじ1と1/2
  •   長ねぎ
    8cm分(みじん切り)

作り方

  1. 【1】だし昆布と水を鍋に入れて10分ほどおきます。白菜は芯と葉に分けてザク切りにし、にらは5cm幅に切ります。
  2. 【2】ボウルに鶏ひき肉を入れて手で練り、【A】を順に加えて混ぜます。
  3. 【3】鍋を火にかけ、沸騰したらだし昆布を取り出し、【2】を16等分してスプーンで丸めて加えます。再度沸騰したら弱火にして約5分煮ます。
  4. 【4】白菜の芯の部分を加えてさらに煮て、しんなりしたら豆乳を注ぎます。
  5. 【5】再度温まったら白味噌を溶き入れ、白菜の葉の部分とにら、おかずラー油を加えます。
memo
・鍋のシメにはリゾット風おじやがおすすめです。白飯を加えて加熱し、チーズを加えます。
・豆乳を入れてから沸騰させると分離しやすいので、火加減に注意してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 364kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 23.8g
炭水化物 20.5g
ナトリウム 969mg
食塩相当量 2.4g

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出典:★ラー油サイト(まちの達人)