
材料 (2人分)
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白菜1/8株
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水菜2株
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長ねぎ1本
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しめじ100g
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油揚げ1枚
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【鶏だんご(18個分)】
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鶏ひき肉300g
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酒大さじ1/2
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醤油大さじ1/2
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小さじ1
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塩小さじ1/2
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片栗粉小さじ1/2
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水大さじ1と1/2
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【スープ】
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だし汁500ml
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醤油大さじ3
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酒大さじ3
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みりん大さじ2
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大さじ2
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豆乳400ml
作り方
- 【1】白菜はそぎ切りに、水菜は5cm長さに切り、長ねぎは斜め切りにします。しめじは石づきを除いて小房に分けます。油揚げはザルにのせて熱湯を回しかけ、油抜きをしてから、食べやすい大きさに切ります。
- 【2】鶏だんごの材料をすべてボウルに入れ、練るようにしっかり混ぜ合わせておきます。
- 【3】鍋に、豆乳以外の【スープ】の材料を入れて火にかけ、沸かします。水菜と鶏だんご以外の材料を入れ、再び沸騰したら、鶏だんごのたねを、スプーンですくい入れます(1/18量ずつ)。
- 【4】材料に火が通ったら、豆乳、水菜を加えて沸騰直前まで温め、火を止めます。
- memo
- わさびは、加熱することで辛みがマイルドになります。鼻にツーンと抜ける辛みを存分に楽しみたい方は、スープと一緒に煮るのではなく、後のせにするのがおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 606kcal |
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たんぱく質 | 49.1g |
脂質 | 24.6g |
炭水化物 | 39.1g |
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ナトリウム | 2891mg |
食塩相当量 | 7.3g |