絶品!豆乳わさび鍋

  • 調理時間30分
  • エネルギー606kcal
  • 食塩相当量7.3g

わさびが香るまろやかな豆乳鍋は、後味さっぱりでクセになる味わいです。

材料 (2人分)

  • 白菜
    1/8株
  • 水菜
    2株
  • 長ねぎ
    1本
  • しめじ
    100g
  • 油揚げ
    1枚
  • 【鶏だんご(18個分)】
  •  鶏ひき肉
    300g
  •  酒
    大さじ1/2
  •  醤油
    大さじ1/2
  • 小さじ1
  •  塩
    小さじ1/2
  •  片栗粉
    小さじ1/2
  •  水
    大さじ1と1/2
  • 【スープ】
  •  だし汁
    500ml
  •  醤油
    大さじ3
  •  酒
    大さじ3
  •  みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  •  豆乳
    400ml

作り方

  1. 【1】白菜はそぎ切りに、水菜は5cm長さに切り、長ねぎは斜め切りにします。しめじは石づきを除いて小房に分けます。油揚げはザルにのせて熱湯を回しかけ、油抜きをしてから、食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】鶏だんごの材料をすべてボウルに入れ、練るようにしっかり混ぜ合わせておきます。
  3. 【3】鍋に、豆乳以外の【スープ】の材料を入れて火にかけ、沸かします。水菜と鶏だんご以外の材料を入れ、再び沸騰したら、鶏だんごのたねを、スプーンですくい入れます(1/18量ずつ)。
  4. 【4】材料に火が通ったら、豆乳、水菜を加えて沸騰直前まで温め、火を止めます。
memo
わさびは、加熱することで辛みがマイルドになります。鼻にツーンと抜ける辛みを存分に楽しみたい方は、スープと一緒に煮るのではなく、後のせにするのがおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 606kcal
たんぱく質 49.1g
脂質 24.6g
炭水化物 39.1g
ナトリウム 2891mg
食塩相当量 7.3g

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出典:○エスビー食品