わさびさば味噌

家庭料理の定番、さば味噌にわさびを加えて香り高く仕上げました。

  • 調理時間25分
  • エネルギー352kcal
  • 食塩相当量4.0g

材料 (4人分)

  • さば切り身
    4切れ
  • しょうが
    2かけ
  • シブレット
    お好みで
  • 【A】
  •   水
    200ml
  •   酒
    大さじ6
  •   砂糖
    大さじ6
  •   みりん
    大さじ6
  •   醤油
    大さじ2
  •   味噌
    大さじ2
  • 【B】
  • 小さじ2-お好みの量
  •   味噌
    大さじ2(仕上げ用)

作り方

  1. 【1】さばは皮に十文字の切り込みを入れ、ザルにのせて熱湯を回しかけます。しょうが1かけは皮つきのまま5mm厚さの輪切り、1かけはせん切りにします。
  2. 【2】フライパンに【A】を合わせ、輪切りにしたしょうがを加えて中火で加熱します。沸騰したらさばを静かに入れ、煮汁にとろみがつくまで弱-中火で12分煮込みます。火を止める直前に【B】を溶き入れます。
  3. 【3】皿に盛り、せん切りにしたしょうがをのせます。お好みでシブレットを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 352kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 10.9g
炭水化物 32.7g
ナトリウム 1576mg
食塩相当量 4.0g

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出典:★Yレシピ