おかずラー油で ピリ辛おでん

いつものおでんにおかずラー油をプラスしました。からだの中からぽかぽか温まります。

  • 調理時間100分
  • エネルギー616kcal
  • 食塩相当量5.3g

材料 (4人分)

  • ゆでだこ
    足4本(約300g)
  • ゆで卵
    4個
  • 大根
    1/2本
  • こんにゃく
    1枚
  • 厚揚げ
    1枚
  • はんぺん
    大1枚
  • 揚げボール
    4個
  • ちくわ
    4本
  • ごぼう巻き
    4本
  • 結び昆布
    8本
  • 油揚げ
    2枚
  • 切り餅
    2個(角切り)
  • 大さじ5
  • 1500ml
  • かつお節
    50g(厚削り)
  • 【A】
  •   薄口醤油
    50ml
  •   みりん
    大さじ3

作り方

  1. 【1】大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りします。鍋に米小さじ1(分量外)、水500mlを入れます(または米のとぎ汁と水を合わせて500mlにします)。大根を入れて火にかけ、竹串がすーっと通るくらいやわらかくなるまで下ゆでします。
  2. 【2】たこの足は1本ずつ串に刺します。ゆで卵は殻をむきます。こんにゃくは熱湯でさっと茹で、表面に5mm幅の格子状に切り込みを入れて、三角形に4等分します。厚揚げ、ごぼう巻き、油揚げは熱湯でさっと茹で、油抜きをします。厚揚げは3cm角に切ります。油揚げは横半分に切って袋状に開き、半分に切った餅を入れて楊枝で止めます。はんぺんは三角形に4等分します。ちくわは斜め半分に切ります。
  3. 【3】鍋に水と結び昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。お茶パックに入れたかつお節を加え、中火で20分煮出します。【A】、たこ、ゆで卵、大根、こんにゃく、厚揚げ、揚げボールを加え、煮立たせないように火加減を見ながら、40分煮込みます。
  4. 【4】残りの具材とおかずラー油を加えて、さらに20分煮ます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 616kcal
たんぱく質 42.3g
脂質 33.3g
炭水化物 32.5g
ナトリウム 1988mg
食塩相当量 5.3g

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出典:★Yレシピ