しょうがと鯛の炊き込みご飯

しょうがをたっぷり加えた鯛めしです。身体の芯から温まります。

  • 調理時間40分
  • エネルギー372kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (4人分)

  • 白米
    2合
  • 2切れ(切り身)
  • 大さじ1と1/2
  • 【A】
  •  水
    400ml
  •  酒
    大さじ1
  •  醤油
    小さじ2/3
  •  塩
    小さじ1と1/3
  •  粉末だし(和風)
    小さじ1
  • 万能ねぎ
    2本

作り方

  1. 【1】白米は洗って炊飯器に入れ、【A】とおろししょうがを加えて混ぜます。上に鯛をのせてそのまま炊きます。
  2. 【2】万能ねぎは、2mm幅の小口切りにします。
  3. 【3】ご飯が炊き上がったら、鯛の骨を取り除いて身をほぐし、ご飯に混ぜ込んで器に盛り、【2】を散らします。
memo
お茶漬けにしてもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 372kcal
たんぱく質 15.7g
脂質 6.1g
炭水化物 58.9g
ナトリウム 808mg
食塩相当量 2.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品