
材料 (4人分)
-
白米2合
-
鯛2切れ(切り身)
-
大さじ1と1/2
-
【A】
-
水400ml
-
酒大さじ1
-
醤油小さじ2/3
-
塩小さじ1と1/3
-
粉末だし(和風)小さじ1
-
万能ねぎ2本
作り方
- 【1】白米は洗って炊飯器に入れ、【A】とおろししょうがを加えて混ぜます。上に鯛をのせてそのまま炊きます。
- 【2】万能ねぎは、2mm幅の小口切りにします。
- 【3】ご飯が炊き上がったら、鯛の骨を取り除いて身をほぐし、ご飯に混ぜ込んで器に盛り、【2】を散らします。
- memo
- お茶漬けにしてもおいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 372kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.7g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 58.9g |
---|---|
ナトリウム | 808mg |
食塩相当量 | 2.0g |