
材料 (2人分)
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強力粉150g
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薄力粉100g
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卵2個(L玉)
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オリーブオイル小さじ1と1/2
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塩小さじ1/3
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水約40ml
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【ミートソース】
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玉ねぎ1/2個
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小さじ1/3
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オリーブオイル大さじ2
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合いびき肉200g
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トマト1個
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赤ワイン50ml
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コンソメ(固形)1個
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水200ml
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1枚
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少々
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少々
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塩適宜
作り方
- 【1】強力粉と薄力粉を混ぜ合わせ、中央にくぼみを作った中に卵を割り入れ、指先で卵を溶き、オリーブオイルと塩を加え、水を少しずつ加えて混ぜます。
- 【2】周囲の小麦粉を少しずつくずしながらダマにならないように混ぜ、ひとつにまとめます。ラップをかぶせて30分ねかせます。
- 【3】ラップをはずし、打ち粉をしてよく練り、表面が滑らかになったら、再びラップをして1時間ねかせます。
- 【4】打ち粉をして麺棒で2mm厚さにのばし、5-6mm幅に切ります。時間を置かず、すぐにゆでます。ゆで時間1分くらいが目安です。
- 【5】生地をねかしている間にミートソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、トマトは湯むきをして1cm角に切ります。
- 【6】フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて炒め、玉ねぎを加えて炒めます。続いて合びき肉を加えてほぐしながら炒め、トマトを加えて炒め、赤ワインを加えます。
- 【7】【6】にコンソメと水、ローレルを加え、沸いてきたらアクを取ります。ナツメッグとブラックペッパーを加えて混ぜ、火を弱めて煮込み、水けが少なくなって全体がもったりしたら、塩で味を調えます。ゆでたてのパスタにかけます。
- memo
- 生地は、耳たぶくらいのかたさになるよう水を一度に加えず様子を見ながら加えてください。生地をねかす時間を有効に使いましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 953kcal |
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たんぱく質 | 39.2g |
脂質 | 37.8g |
炭水化物 | 101.5g |
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ナトリウム | 1101mg |
食塩相当量 | 2.7g |